総合技術科各系紹介

全員「総合技術科」の生徒として入学し、1年生では全員共通の勉強をします。
2年生では、「機械系、自動車系、電気系、環境化学系」を選択します。
3年生では、系に応じたコースに分かれ、さらに専門性の高い内容を学びます。

※総合技術系・総合技術コースは、大学進学を視野に入れた教育課程です。
 平成26年度入学生から対象になります。

それぞれの系で学習する内容は、教育課程のページをご覧下さい。
1年生 総合技術科
自動車系 機械系 電気系 環境化学系 総合技術系
自動車コース 機械技術コース 電気技術コース
情報技術コース
環境化学コース 理数コース
※他系からも移動可能

総合技術科・1年生の概略

★総合技術科の生徒として入学します。
★共通教科、専門基礎教科共に全員が共通履修します。
★各系の内容を体験、学習して系・コースの選択に役立てます。

系・コースの概略

2年生 3年生
◆自動車系 自動車と機械に関する専門科目の基本を学びます。 ★自動車コース
 自動車の仕組みや働きを学び、分解・整備などの技術を身につけます。  「三級自動車整備士」の取得を目指します。
◆機械系
機械に関する専門科目の基本を学びます。
★機械技術コース
 機械の仕組み・働きを学び、コンピュータ制御による先端技術などを身につけます。 機械の仕組みや工場の自動化・省力化について学びます。
◆電気系
電気に関する専門科目の基本を学びます
★電気技術コース
 電気技術に関する基礎的な知識・技術を学びます。  「電気主任技術者」の対象コースです。
★情報技術コース
 ハードウエアとソフトウエアの両面から各種情報機器を利用するための知識・技術を学びます。
◆環境化学系
環境化学に関する専門科目の基本を学びます。
★環境化学コース
 自然環境を考えた資源やエネルギーの利用をもとに、環境化学に関する基礎的な知識・技術を学びます。
 環境にやさしい「新しいものづくり」をテーマに、材料を中心とした基礎的な知識・技術を学びます。
◆総合技術系 工業全般を学びながら大学進学を視野に入れた教育課程で学びます。 ★理数コース
 工業を学びながら大学進学に対応した教育課程で学びます。
2年生 3年生
◆自動車系
自動車と機械に関する専門科目の基本を学びます。
★自動車コース
 「三級自動車整備士」の取得を目指します。
◆機械系
機械に関する専門科目の基本を学びます。
★機械技術コース
 機械の仕組みや工場の自動化・省力化について学びます。
◆電気系
電気に関する専門科目の基本を学びます。
★電気技術コース
 電気技術に関する基礎的な知識・技術を学びます。
 「電気主任技術者」の対象コースです。
★情報技術コース
◆環境化学系
環境化学に関する専門科目の基本を学びます。
★環境化学コース
◆総合技術系
★理数コース
 工業を学びながら大学進学に対応した教育課程で学びます。